Empieza ya a prevenir la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad que provoca que los huesos se vuelven menos resistentes y, como consecuencia, que haya un mayor riesgo de sufrir fracturas, sobre todo en lasvértebras, la cadera y el antebrazo. No presenta síntomas hasta que se produce la primera rotura, por eso se conoce como “la enfermedad silenciosa”. Se puede prevenir desde la juventud, consumiendo las cantidades de calcio y vitamina D adecuadas. ¿A qué esperas?

La Asociación Española Contra la Osteoporosis (AECO) calcula que cerca de 3 millones de españoles padecen osteoporosis, la mayoría mujeres.

Existen una serie de factores que nos predisponen a desarrollar la enfermedad:

  • Los antecedentes familiares y la genética.
  • Las mujeres son más propensas a sufrirla, sobre todo tras la menopausia.
  • Las personas mayores también, ya que poseen un mayor desgaste óseo.
  • Una dieta pobre en calcio.
  • Medicamentos como cortisona, antiepilépticos u hormonas tiroideas.
  • El exceso de alcoholtabaco o café.

¿Cómo prevenirla?

Llevar un estilo de vida saludable es imprescindible para prevenir la osteoporosis. Para ello:

  • Sigue una dieta rica en calcio y vitamina D y evita un peso deficiente. Infórmate sobre la cantidad de calcio que necesita tu cuerpo según tu edad.
  • La precaución es el mejor modo de prevenir las fracturas, sobre todo en la calle. Aprender cómo acostarse, sentarse o levantarse correctamente  también mejorará nuestraeducación postural.
  • La actividad física está especialmente recomendada. Ejercitar y fortalecer los músculos ayuda a preservar la densidad ósea. Hay que evitar el sedentarismo y los golpes, sacudidas o torsiones excesivas.

¿Tomas suficiente calcio?

El calcio es el elemento mineral más importante del hueso y es esencial para la salud ósea, sobre todo en fases de crecimiento, embarazo, lactancia y menopausia. La vitamina D se encarga de que el calcio se absorba correctamente, así que también resulta esencial para el organismo.
La mitad de las mujeres con más de 50 años no consumen ni el 50% de la cantidad recomendada (unos 1000-1200 mg/día aproximadamente), cifra que sube a un 75% en mujeres de más de 65 años. Por lo tanto, es importante ser consciente del calcio que se toma diariamente.

Encontrarás calcio y vitamina D en productos lácteos (a poder ser desnatados, como leche, queso, yogures…), pescado azullegumbres y hortalizas (judías verdes, espinacas, acelgas, guisantes, lentejas, garbanzos…), cereales integrales y frutos secos. Es importante integrarlos a diario en la dieta, especialmente durante la infancia y juventud, que es cuando se forma la masa ósea, pero también antes y durante la menopausia.

Recuerda algunos de estos valores aproximados:

Un vaso grande de leche aporta unos 300 mg de calcio

  • 100 gr de sardinas: 400 mg de calcio
  • 100 gr de almendras: 250 mg de calcio
  • 100 gr de queso manchego: 500 mg de calcio
  • 100 gr de acelgas o espinacas: 150 mg de calcio

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