Los expertos en nutrición recomiendan consumir de dos a cuatro raciones de lácteos al día, ya sea en forma de batidos, yogur, queso… Por eso hoy queremos hablarte de la leche.
Se trata de un alimento esencial para nuestro bienestar, pero no todos digerimos igual de bien todos los tipos de leche que existen. Y es que hay gente que no tolera la lactosa, presente en la leche de origen animal, y hay quien no soporta el sabor de la leche de soja…
Hoy queremos contarte qué tipos de leche puedes encontrar en el supermercado, aparte de la más típica, la leche de vaca.
Algunas animales, otras vegetales
1. De vaca: constituye el mejor aporte de calcio, proteínas y otros nutrientes para los huesos y dientes. Es la más adecuada durante la época de crecimiento, por la energía y las vitaminas que aporta. Contiene además triptófano (aquí puedes leer más sobre este nutriente).
2. De cabra: es la segunda más consumida en todo el mundo, y se usa mucho para elaborar quesos. Aporta menos proteínas, pero es igual de rica en calcio y vitamina D. Tiene un sabor un poco más fuerte, pero para algunos resulta más fácil de digerir.
3. De oveja: tiene casi el doble de grasa que la de vaca y más proteínas. Por ese motivo no se recomienda a personas con problemas de peso. Su sabor es fuerte.
4. De origen vegetal: se trata de leches procedentes de cereales, legumbres o frutos secos. No contienen colesterol ni lactosa y son más ligeras y fáciles de digerir. De soja, almendra, avena o arroz, son una buena alternativa a la lactosa.
A tener en cuenta…
En Chef Plus te hemos hablado varias veces de la intolerancia a la lactosa. Si quieres conocerla un poco mejor, aquí te dejamos el post que publicamos hace un tiempo.