No hace falta que te la presentemos. La cerveza es casi una tradición en muchos países del mundo. Pero, ¿realmente sabes qué propiedades tiene esta bebida? Hoy te contamos algunas curiosidades y te explicamos cómo beneficiarte de ella en la cocina.
La cerveza es una bebida de origen natural a base de cebada y otros cereales. Actualmente puedes encontrar cientos de variedades: con o sin alcohol, de trigo, negra, más o menos amarga… Se trata de un producto con numerosos beneficios para el organismo, siempre que se consuma con moderación, claro está. Aquí recogemos algunos de ellos:
- Tiene efecto antioxidante y, por lo tanto, favorece el retraso del envejecimiento celular y puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
- Facilita la digestión y estimula el apetito gracias al lúpulo, que es el encargado de darle el característico sabor amargo.
- Tiene efecto diurético, por lo que ayuda a limpiar el organismo gracias a su alto contenido en agua y por ser baja en sodio y rica en potasio. Además, es muy hidratante.
- Aporta gran cantidad de nutrientes, entre los cuales destacamos vitaminas del grupo B, fósforo, magnesio, proteínas, carbohidratos…
- Aunque no lo creas, tiene un bajo contenido calórico, comparado con otras bebidas alcohólicas. Lo que engorda es lo que solemos comer para acompañar una caña de cerveza: patatas chips, bravas, cacahuetes…
Aunque lo habitual es tomarla como bebida, la cerveza se puede incorporar en gran cantidad de platos de formas muy diferentes:
- Aporta un sabor único a nuestra comida.
- Es un elemento ideal para preparar salsas, ya que les aporta cremosidad.
- Ablanda la carne y la hace mas jugosa
- Aporta un sabor excepcional en pescados preparados al horno como, por ejemplo, si preparas esta deliciosa receta: salmón a la cerveza
- Es muy útil para los guisos, reemplazando el vino.
- Puede sustituir a la levadura para las masas de pizza, pan, empanadas, etc.
- Hace que los rebozados sean más ligeros y con una textura más esponjosa.
Y tú, ¿para qué usas la cerveza? Dínos cuáles son tus recetas preferidas con esta bebida ycompártelas con nuestros usuarios.