El triptófano es un aminoácido esencial (es decir, el cuerpo no lo fabrica y se debe obtener a través de la dieta) imprescindible para que el organismo produzca sus propias proteínas, entre ellas la famosa serotonina, conocida como “la hormona del placer”. Para mantener unos niveles adecuados de triptófano en el organismo es necesario incluir en la dieta alimentos como la leche, los huevos, los cacahuetes, los cereales integrales, las nueces, la avena o el chocolate.
Del triptófano a la serotonina. Y de ésta, al bienestar.
Los alimentos con triptófano ayudan al cuerpo a producir vitamina B3, relacionada con el crecimiento, el buen funcionamiento del sistema nervioso y un estado óptimo de la piel. Además, mantienen fuerte nuestro sistema inmunológico y contribuyen a la segregación de serotonina. Como consecuencia, favorecen el sueño, reducen los nervios, tranquilizany ayudan a combatir el estrés. También se ha observado que pueden calmar el dolor y ayudar a prevenir diferentes trastornos psicológicos, como la depresión o la ansiedad.
La serotonina y el placer
Tiene una relación directa con nuestro estado de ánimo: si su nivel en sangre es alto, estamos de mejor humor y sentimos más placer y bienestar. Si es bajo, tenemos más cambios de humor y crece la ansiedad.
Además, regula el apetito y el sueño, equilibra el deseo sexual y controla la temperatura corporal, la actividad motora y otras funciones vitales del cuerpo.
Algunos estudios muestran que los hombres suelen tener más serotonina que las mujeres y que, cuando ésta disminuye, hombres y mujeres lo notan de forma distinta: los investigadores creen que ellos se vuelven más impulsivos, y que, en cambio, ellas se sienten más desanimadas.
¡Aumenta tu serotonina!
Cuidar la alimentación es muy importante. Para ello, introduce en tu dieta diaria alimentos como:
Para elevar los niveles de serotonina, además de también puedes: