El hierro es un mineral vital para el organismo que permite que las células transporten el oxígeno. La falta de hierro puede derivar en anemia, lo que provoca fatiga, mareos y dolores de cabeza, entre otros síntomas. Si quieres evitar la falta de hierro, hoy te traemos los alimentos más ricos en este mineral:
- Mariscos como el berberecho, las almejas y los mejillones: estos alimentos nos aportarán, además, buenas dosis de proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3, ideales para cuidar el corazón.
- Alimentos integrales como el pan o el arroz: ya te hemos contado que los alimentos integrales mantienen mejor su riqueza en fibra, vitaminas, minerales y ayudan a evitar enfermedades como la hipertensión o la diabetes. ¡Apuesta por ellos!
- Carne roja como la ternera: debemos tomarla moderadamente, puesto que es alta en grasa, pero también aporta proteínas, minerales como potasio y fósforo y vitaminas del grupo B.
- Hígado: este alimento es sumamente rico en hierro y vitaminas A y B, inclúyelo en tu dieta.
- Frutos secos como nueces, almendras o pistachos: recuerda que se recomienda consumirlos a diario gracias a sus ácidos grasos saludables que, tomados de forma moderada, son tremendamente beneficiosos para la salud.
- Sésamo: en semillas o en aceite, este alimento también reduce los niveles de colesterol en sangre y su riqueza en fibra ayuda a regular el funcionamiento intestinal.
- Verduras de hoja verde como acelgas o espinacas: son alimentos depurativos y digestivos y muy ricos en otros minerales como calcio, potasio o magnesio.
- Legumbres como lentejas, garbanzos o alubias: ¡De lo más nutritivo que existe! Los nutricionistas aconsejan tomarlas 2 o 3 veces por semana para aprovechar sus carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
¡Que no falte hierro en tu dieta!